R03 今日の須高

看護の出前講座

9月9日、公立岩瀬病院附属高等看護学院の高林圭子先生をお招きして、看護の出前講座を行いました。

福島県看護協会と日本教育新聞社の主催で、看護職の方のお話を直接聞ける貴重な機会でした。

仕事の魅力や看護学校での様子、コロナに効く抜群な手洗い方法まで様々なお話を頂き、

看護師を目指す生徒たちは更にやる気を高めていました。

今日は2学期始業日です

2学期始業式を放送で行いました。

校長より新型コロナウイルス感染拡大防止、2学期の授業や生活等についての講話がありました。

続いて、進路指導主事から3年生の進路の活動への激励や1・2年生の進路に対する心構え、養護教諭から感染症拡大を引き起こさないための7つの約束、生徒指導主事からよりよい学校生活を送るための須高生としての自覚について、それぞれ話がありました。

ホームルームの後、1・2年生は学びの基礎診断テスト、3年生は通常授業が始まりました。

夏期進学セミナー

8月23日から3日間、進学希望者を対象とした進学セミナーを開きました。

1・2年生はより発展的な難しい問題にチャレンジ、3年生は養賢ゼミナールの先生方による

共通テスト対策を行いました。3年生は解き方のポイントを教えてもらっていましたが、

難しかったか尋ねると「とてもわかりやすかったので、難しいと思った点はありません」と

力強い回答が返ってきました。

3学年 就職活動

夏休みに入り、3年生の就職活動も本格化しています。

求人票を見て興味を持った事業所に見学へ行く一方で、7月28日には厚労省主催の

就職活動準備支援プログラムを利用して、面接指導を行いました。

お互いに顔を見合わせて実施した模擬面接では、良い点やもっと工夫した方がいい点などが

明らかになりました。

生徒たちは友人の前で話すことにとても緊張したとのことですが、講師の先生方のおかげで

明るく爽やかな受け答えができるようになりました。

第1学期終業式を行いました

第1学期終業式と賞状伝達式を行いました。 校長講話の様子

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、今年も放送での実施となりました。

校長講話、生徒指導主事、教務主任より1学期の振り返りや夏季休業及び2学期からの生活などについて話がありました。

【各種表彰一覧】

少年男子団体

第1位

第3位