2年生進学希望保護者向けセミナー

1月28日、キャリア支援機構から澤井倫子氏をお招きし、2年生保護者を対象に

進学に関するセミナーを開きました。まん延防止等重点措置が出された中にもかかわらず、

約30名の保護者が参加し、奨学金や進学後の就職活動、親のかかわり方などについて

熱心に耳を傾けていました。

職業人講話

1月20日、福島テレビアナウンサーの幡谷明里様を講師にお招きし、

3年生を対象に職業人講話を行いました。

幡谷様は本校OGでもあります。アナウンサー体験では早口言葉に挑戦し、

生徒達は悪戦苦闘していました。また、ニュース原稿を読む際は

主語と相手に伝えたい部分を読み手が理解した上で話す技術を学びました。

生徒達は正確に伝える難しさを改めて感じることができました。

今後、幡谷様のようにマスコミ関係の仕事に就く卒業生が出ることを期待しています。

3学期始業式

3学期始業日は雪の朝となりました。校地内も積雪が見られます。

3学期始業式を校内放送で行いました。

年明けから新型コロナウイルス感染症再流行の兆しが見られます。集会ができないのは残念ですが、感染防止の観点からはやむをえません。

校長講話と、進路指導主事、生徒指導主事からの話がありました。

須賀川高校として最後の学期です。進級、卒業に向かって頑張ってほしいと思います。