須高松明が完成しました

11月2日(土)、本校前庭で令和初の須高松明づくりが行われました。

松明あかし委員をはじめ、応援団員、生徒会役員などの本校生、保護者・同窓生の皆様、地域の皆様、本校教員など約70名が参加しました。10月20日(日)に稲田地区で刈り取った茅や竹を使って、午前8時から本体組み立て、ござ縫い、たが作りなどを行いました。初めは慣れない作業に戸惑う生徒もいましたが、同窓生や地域の方々の指導を受けながら協力して作業に汗を流し、夕方には長さ8メートルの立派な須高松明を完成させました。

須高松明は8日(金)午前11時過ぎから本校で出発式を行ったあと、松明あかし会場の五老山に運ばれ、立ち上げられます。

松明あかしは9日(土)に行われます。午後6時30分に大松明に点火され、その後各松明に次々と火がつけられます。燃え上がる炎の下、須高応援団は恒例の演舞を行います。須高松明と応援団の演舞をぜひご覧ください。