R01 生徒・保護者の皆様へのお知らせ

修学旅行1日目

おはようございます。

今日は修学旅行1日目。

無事に全員そろい、出発式が行われました。

出発式

2学年だより11月号発行について

2学年だより11月号をお子様を通じて配付しました。

主に11月の行事予定を掲載しております。

ご不明な点がございましたら、学年までご連絡ください。

2学年だより10月号発行について

お子様を通じて2学年だより10月号を配付しました。

主に10月の日程を掲載しております。

ご確認の上、ご不明な点がございましたら学年までご連絡ください。

1学年 課題探究講演会を実施しました

9月12日(木)、郡山にある鈴木農場の鈴木光一さんを講師にお招きして課題探究講演会を実施しました。

今回のテーマは「農業」でした。

安全でおいしい野菜の提供や、消費者のニーズに応えるための多品種少量生産、郡山の土地や気候に合ったおいしく栄養価の高い数百種の中から選ばれた『郡山ブランド野菜』についてなど多くのことを教えていただきました。

野菜を通してお客さんに喜んでもらう、生産者の活力を高める、食を通して広がる多様な人たちとのつながりを大切にする鈴木さんの姿勢に感銘を受けたようです。

今後は自分が探究する課題を設定し、それを深めていく活動にすすんでいきます。

就職セミナーを実施しました

7月24日、本校旭陵会館で、「就職セミナー」が実施されました。キャリア形成支援員の方に来校していただき、3年生就職希望者に対して、履歴書の書き方や面接の演習などを行い、就職に向けた意識高揚を図りました。